Постный Рождественский стол для верующего человека. Святой вечер или Сочельник. Какие 12 блюд должны быть на столе
![](https://i0.wp.com/izgodavgod.ru/wp-content/uploads/2020/01/svyatoj-vecher.jpg?resize=600%2C450&ssl=1)
Постный Рождественский стол для верующего человека. Святой вечер или Сочельник.Какие 12 блюд должны быть на столе
![Постный Рождественский стол для верующего человека.](https://i0.wp.com/izgodavgod.ru/wp-content/uploads/2020/01/439430.jpg?resize=500%2C384)
Постный Рождественский стол для верующего человека.
Зачем нужен Рождественский пост
Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.
7 января отмечают Рождество Христово 2020. Накануне нас ждет Рождественский сочельник. В народе его называют Святой вечер или Сочельник.
сейчас читают: Открытки на Рождество Христово 2020
В этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и только потом садятся за праздничный стол.
Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — по апостолов в Христа.
Обязательным блюдом является кутья. Готовят ее чаще всего из зерен пшеницы. Наиболее распространенный вариант шлифованная пшеница или кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки
Как готовить кутью
Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и / или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора.
К блюду можно добавлять сухофрукты, фрукты и ягоды, а иногда и мармелад, и леденцы (но это скорее исключение из правил), а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
Дети носят кутью в этот вечер своим крестным со словами «Святой вечер! Отец и мать вам ужин прислали «. В ответ те дарят крестникам подарки, деньги или угощение.
Какие 12 блюд должны быть на столе
Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.
В Сочельник пищу нельзя запивать водой — только компотом. Так, что кутья и узвар — первые две из 12 обязательных блюд рождественского стола.
На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровья, монетки — изобилие.
На первое подают постный борщ или щи. Красный борщ, например, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть ссылки в «голубя».
Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарнира.
Соленья — отличное дополнение к любому столу.
Вареники — как символ достатка.
Рыба (и хотя бы сельдь) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и разрешение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
Грибы — универсальный продукт при практически каждого православного поста.
Постные пирожки или пончики — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этому сладкому, вечной жизни на небесах.
Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе приготовления корицу и гвоздику.
Если какая-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель
Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.
сейчас читают: Что съесть на праздники, чтобы не поправиться?