Начало Великого поста

Как начинать Великий Пост

Наступление Великого Поста пропустить в России невозможно. Практически любой житель России знает, что он начинается на следующей день после Масленицы. Мало того, об этом оповещают все СМИ, как о некоем годовом периоде. Но за тысячелетие христианства, Великий Пост приобрёл традиции, которые в народом понимании считаются его неотъемлемой частью.

Читайте также: 10 простых, но вкусных и сытных постных супов

Правила и значение Великого Поста

Святая Четыредесятница, так называют Великий Пост православные христиане. Вместе со Страстной Седьмицей, которая следует сразу за Великим Постом, продолжительность подготовки к празднованию Пасхи, составляет 48 дней. На это время, церковный устав призывает соблюдать особый режим жизни, который следует разделить на две составляющие:

  1. Гастрономическая.

Прежде всего, это отказ от продуктов животного происхождения. Но кроме буквального понимания, обязательно надо избегать и обжорства! Ведь даже если отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, то из овощей, фруктов и круп, можно при старании приготовить очень даже привлекательный стол, и наесться «от пуза».

  1. Духовная.

В одном из своих посланий, святитель Иоанна Златоуст писал: «ты лучше скушай курочку, но не скушай брата своего». Св. Игнатий Брянчанинов строго предупреждал, что телесный пост без духовного, больше вреден, нежели полезен. Не будет ни какой пользы человеку, если во время поста, христианин не откажется от всяческого увеселительного времяпровождения, просмотра ТВ, посещения развлекательных мероприятий. А самое главное, обязательными элементами любого поста является чтение Евангелия и молитва.

ВАЖНО: Пост без молитвы и изучения Евангелия превращается в диету!

Из этих нехитрых правил проистекает и значение поста – подавление греховных страстей и приобретение гармонии между духом и плотью. Ещё апостол Павел писал: «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Ведь по его же словам, наше тело, это храм Духа Божия.

Читайте также: Самая !!!! Вкуснейшая Пасха !!!!

Вхождение в Великий Пост

В этом вопросе прослеживается несколько разных традиций, которые отличаются не только между конфессиями, но даже между поместными Церквями. Через призму этих установок, можно проследить и онтологическое отношение к религии. Например, в католических странах, Великий пост начинался со среды, и называлась она «Пепельной средой». В этот день либо посыпали голову пеплом в знак сокрушения, либо им же рисовали на лбу крест. Пепел получали от сожжения веточек вербы, которые хранились с прошлогоднего Вербного Воскресенья.

Перед этим у католиков был «Жирный Вторник», в который надо было доесть всё скоромное, приготовленное в предыдущие недели. Одновременно, народные традиции обрастали массой суеверий и обрядов языческого толка. В Дании, Германии и Франции забивали котов, сажая несчастных животных в бочку; у поляков мазали ступни отваром свиной головы, и обрызгивали им огород. Где-то тянули незамужних девушек за косы, а не женившиеся парубки тянули за собой колоду.

В православной ойкумене пост начинался именно в Чистый Понедельник. Хотя это был первый день строгого ограничения, но в народе поселилась традиция «полоскания рта» и делали это, разумеется, водкой. Во многих губерниях бытовало убеждение, что если водкой не прополоскать рот от скоромной пищи, то весь Великий пост будут сниться черти.

Более благообразные христиане просто ходили в баню, как-бы смывая с себя всё недостойное, что прилипло к ним в предуготовительные недели.

К чему призывают православные каноны

Многие священники РПЦ обличали и боролись с таким вхождением в Великий Пост. Святитель Тихон Задонский, в одно из масленичных гуляний вышел в народ с такой гневной и обличительной речью, что все горожане разошлись по домам и сокрушались о своём недостойном поведении. Этим ярким поступком следует разделять народное верование, от Православного Христианства.

В храмах первый день Великого Поста читается первая глава пророка Исаии, в который есть такой яркий призыв:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю».

В продолжении первых четырёх дней служится Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Он очень большой, поэтому его чтение растягивается на четыре дня.

По свидетельству историков, в самые благочестивые времена Русского Царства, при правлении царя Алексея Тишайшего в первые 3 дня Великого Поста, была запрещена всякая работа. И вообще даже выход из дома в любое место кроме церкви, служил поводом к битью кнутом. Для этого по улицам Москвы и других городов ходили специально отряженные служивые люди.

Сам царь Алексей Тишайший, первые три дня вообще не принимал ни какой пищи, а только в среду после церковной службы, выпивал стакан ягодного отвара и откушивал кусочек чёрного хлеба. Об этом поразительном благочестии, свидетельствую многие иностранные послы, которым тоже приходилось несладко в это время.

И сейчас, многие православные христиане начинают Великий Пост с резкого ограничения в пищи, питаясь буквально один раз в день, вечером. Но при этом ежедневно читают Евангелие и стараются посещать церковные богослужения.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector