Красивый и оригинальный пасхальный десерт: шоколадные гнезда
Красивый и оригинальный пасхальный десерт: шоколадные гнезда, который делается за 20 минут. К тому же такой десерт не навредит фигуре. Вам понадобиться всего три ингредиента.
Пасхальный десерт на скорую руку: шоколадные гнезда
Гнезда из шоколада и кокосовой стружки
Вам будут нужные следующие продукты:
- 1,5 стакана кокосовой стружки;
- ¾ стакана шоколадной крошки;
- Маленькие конфетки, похожие на яйца.
Коксовую стружку нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде. На сухую сковороду высыпать кокосовую стружку и постоянно помешивая, поджарить до золотистого цвета.
Это же можно проделать в духовке. Разогреть её на 180-200 градусов, стружку высыпать на противень и отправить поджариваться на 5-10 минут. Следите, потому что кокос может в мгновение превратиться из поджаренного — в горелый.
Пока кокосовая стружка остывает. Растопите шоколад на водяной бане. В микроволновке топить шоколад не рекомендуется, так как он может топиться неравномерно и шоколад у края посуды может высохнуть.
Дайте шоколаду немного остыть, а затем добавьте стружку и перемешайте. После этого, на пергаментную бумагу выложите небольшие порции получившейся смеси. Пальцем аккуратно сделайте выемку. В это выемку положите несколько конфет-яичек.
Пасхальный торт-гнездо – кулинарный рецепт
25 мин
- 50 г Шоколад темный
- 200 г Шоколад молочный
- 100 г Масло сливочное
- 3 ст. л. Мед
- 200 г Хлопья кукурузные
- Маскарпоне — 70 г
- Сливки (33%) — 70 мл
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Марципан (готовая масса) — 100 г
- Краситель пищевой (гелевый) — 3 шт
- Стружка кокосовая (белая) — 3 ст. л.
-
Рецепт «Пасхальный торт-гнездо»:
На пекарскую бумагу кладем блюдо, на котором потом будет стоять наш тортик. Блюдо должно быть плоское, примерно 20см в диаметре. Обводим карандашом на бумаге это блюдо.
На водяной бане растапливаем шоколад, масло и мед. Не забываем, что чаша с ингредиентами не должна касаться воды, иначе шоколад перегреется и потеряет свой блеск.
Шоколадную смесь смешиваем с кукурузными хлопьями.
Перемешиваем тщательно, чтобы все хлопушки покрылись шоколадом.
Выкладываем массу на бумагу по очерченному кругу в виде гнездышка, с дном и боковинами. Оставляем полностью остывать, потом в холодильник на 30 мин.
Из марципановой массы и пищевых красителей лепим яички.
Убираем их тоже в холодильник.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до пик, вбиваем маскарпоне. Это наш крем из которого мы в гнезде сделаем подстилку из «перышков» для наших яичек.
Торт снимаем с бумаги и кладем на блюдо. Выкладываем крем в серединку, делаем небольшие наплывы по боковинам гнезда и посыпаем кокосовой стружкой. Сверху укладываем яички. Отправляем в холодильник еще на 20-30 минут или пока не придут гости!
После этого оставьте на час, чтобы шоколад застыл. Данный десерт можно хранить в закрытом контейнере 4-5 дней. В холодильнике срок хранения можно увеличить, но тогда перед подачей оставьте «гнезда» на 30-50 минут «согреться» при комнатной температуре.
Пасхальные шоколадные гнезда
- 1 упаковка кукурузные хлопья
- 2 плитки шоколад со вкусом кофе
- для украшения разноцветное драже
- 3 ст.л. вода
Для приготовления таких шоколадных гнездышек нам потребуется обычный шоколад. Мы взяли шоколад со вкусом кофе, он не очень сладкий. Десерт получился не приторным, в самый раз.
Растапливаем шоколад на водяной бане, на медленном огне, не перегревая, чтобы шоколад не свернулся. Постоянно помешиваем.
Консистенцию растопленного шоколада можно регулировать. Я добавила три столовых ложки воды, чтобы шоколадная масса стала чуть более жидкой.
Снимаем шоколад с огня. Даем остыть в течение 1-1,5 минут. В эту же емкость добавляем кукурузные хлопья.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы все хлопья равномерно покрылись растопленным шоколадом.
Получившуюся смесь раскладываем по силиконовым формочкам.
Убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, чтобы шоколад застыл.
Затем извлекаем шоколадные гнезда из формочек.
Интересно, что шоколад не замерзает до твердого состояния. Он становится слегка тянучим, похожим на шоколадную пасту «Нутелла», но при этом отлично держит форму и склеивает все хлопья между собой.
Теперь мы можем украсить наши гнезда, положить в них «пасхальные яйца». В качестве последних подойдут всем известные разноцветные конфеты-драже.
Укладываем их буквами вниз (или можно купить «морские камушки» — на них вообще нет букв:-))
Можно «расписать» эти «пасхальные яйца» при помощи зубочистки и шоколада.
Вот такие у нас получились пасхальные шоколадные гнездышки. Вкусный десерт без выпечки. Готовится он за 10 минут, если не считать время на заморозку десерта.