Меню «Любовное гнездышко» для романтического ужина»
Меню «Любовное гнездышко» для романтического ужина» Непременным атрибутом почти любого романтического вечера является ужин. Если вы размышляете, что приготовить, то предлагаю вашему вниманию вариант романтического меню «Любовное гнездышко».
Тефтели в гнездышках
Состав: 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанного лука, 1/3 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана молока, 2 взбитых яйца, 400 г перекрученной говядины, 200 г перекрученной свинины, 1/2 чайной ложки сушеного укропа, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Для гнездышек: макароны с кетчупом или салат из моркови с орехами (1-2 сырые крупные моркови, 1/3 стакана рубленых орехов, майонез)
Приготовление. Разогреваем масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Притушиваем на масле лук до мягкого состояния (минут пять). Снимаем с огня и остужаем.
Смешиваем панировочные сухари, молоко, яйца и даем смеси постоять минут 15.
Смешиваем в большой миске говяжий и свиной фарш. Добавляем лук и смесь с панировочными сухарями. Как следует все перемешиваем. Добавляем мускатный орех, укроп, соль, перец и снова перемешиваем. накрываем миску полиэтиленовой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
Разогреваем духовку до 170-180. Делаем из фарша шарики диаметром около 2,5-3 см. Смазываем противень, выкладываем тефтели и ставим на 10-15 минут в разогретую духовку.
Пока тефтели выпекаются, делаем гарнир — макароны или салат на ваш выбор. Из приготовленного гарнира на двух тарелках делаем гнездышки. Укладываем в каждое гнездышко по 3-5 тефтелей.
Подавать гнездышки с кетчупом, тертым сыром или сметаной.
Закуска «Корабль любви»
Состав: 4 яйца вкрутую, 4 шпротины, 1 соленый огурец, 2-3 ст. ложки густого майонеза, перец, соль, листики петрушки.
Приготовление. Яйца чистим, разрезаем вдоль пополам, вынимаем желтки, растираем их с майонезом, солью и перцем.
Соленый огурец нарезаем тонкими листиками. Шпроты делим пополам и в каждую половинку яйца кладем полшпротины и ломтик соленого огурца, свернутый в трубочку.
Желтковый крем накладываем в кондитерский мешочек или шприц и в виде розочек выдавливаем в углубления яичных половинок. Осталось лишь украсить «кораблики любви» зелеными листочками петрушки.
Крем из яблок «Нежность»
Состав: 0,5 кг яблок, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/3 стакана сметаны, 3-4 ст. ложки вишневого или малинового сиропа.
Приготовление. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, нарезаем ломтиками. Нарезанные яблоки кладем в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и варим до получения массы без сока. Полученную массу охлаждаем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Перед подачей на стол смешиваем сметану с яблочной массой. Раскладываем крем в креманки или широкие низкие бокалы, поливаем сиропом.
Трюфели «Пупочек Венеры»
Состав: 5 вареных желтков, 5 ст. ложек сметаны, 200 г размягченного маргарина, 2 стакана муки.
Крем: 8 ст. ложек молока, 4 ст. л. какао, 1 стакан сахара.
Для обсыпки: 2 пачки вафель, натертых на терке.
Приготовление. Желтки тщательно растираем со сметаной, добавляем маргарин, все взбиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Делаем из теста маленькие шарики размером 1-2 см. Выпекаем «пупочки» в духовке минут 15. В это время готовим крем. Молоко кипятим. смешиваем какао, сахар и высыпаем их в горячее молоко. Еще раз доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим не более трех минут. Готовые шарики поливаем теплым кремом и обваливаем их в вафельных крошках.
Какао-коблер «Орфей»
Состав (на 2 порции): 40 г шоколадного ликера, 20 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа, 80 г шампанского, сливки, тертый шоколад.
Приготовление. Все смешиваем в шейкере, наполняем бокалы льдом, наливаем коктейль и сверху кладем взбитые сливки, посыпаем их тертым шоколадом.
Коктейль «Голубая мечта»
Состав (на 1 порцию): 1/2 банана, лед, 100 г апельсинового сока, 30 г взбитых сливок, 10 г ликера Блю Кюрасао.
Приготовление. В широкий бокал для коктейля перекладываем взбитый миксером банан, добавляем лед, апельсиновый сок, взбитые сливки и сверху — Блю Кюрасао.
Коктейль «Пламенная страсть»
Состав: 1/4 часть любого ликера, 1/4 часть ананасового сока, 1/4 часть водки, 1/4 часть рома.
Приготовление. Наливаем коктейль слоями в широкий низкий бокал в той последовательности, в которой перечислены ингредиенты. Верхний слой (ром) поджигаем на 10 секунд и проглатываем напиток залпом.