Благовещение – корень христианских праздников

Благовещение Пресвятой Богородицы – праздник весны

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны

А.С. Пушкин

 

Благовещение в переводе на греческий язык звучит как Евангелие. В этот день, согласие одной отроковицы, решило судьбу человечества. В современном секуляризованном мире, крайне трудно понимается, какой покорностью Воли Божьей надо было обладать Пресвятой Деве Марии, что произнести сакральные слова: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». Хотя и в прежние столетия, подавляющее большинство христиан профанировало этот торжественный день, до обычного весеннего праздника.

Благовещение – догматы и факты

Глубина праздника Благовещения может быть понятна только при его изучении с христианской позиции. Именно для христиан это событие является предверием всех остальных праздников. Ведь без согласия Пресвятой Девы Марии, не было бы Рождества Христова, Пасхи, Троицы и вообще всего христианства. О событиях этого дня повествуют для Евангелия: от Матфея и от Луки.

Основываясь на этих источниках и святоотеческих дополнениях, именно в этот день Пресвятой Деве Марии, которой было всего 13-14 лет, явился архангел Гавриил и произнёс сакраментальную фразу: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобой; благословенна Ты между жёнами. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28-33).

Пророчество о рождении Мессии, было хорошо известно в еврейском народе, поэтому каждая девочка мечтала стать Его матерью. Кстати, плач невесты перед бракосочетанием в Ветхозаветном Израиле, объяснялся тем, что выходя замуж, на мечту о рождении Мессии ставили крест. Но Пресвятая Мария произнесла обет хранения девства, и её смущал сам процесс: «Как это может быть, ибо я мужа не знаю». Ведь праведный Иосиф, был обручником Марии, а не мужем в современном понимании. Будучи пожилым человеком, вдовцом, он был специально избран священниками, чтобы охранять непорочность Пречистой Девы.

Архангел Гавриил ещё раз успокоил Богородицу: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. Ибо у Бога не останется бессильным ни одно слово». И в этот момент свершилось великое событие, молодая отроковица произнесла: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

По мнению святых отцов христианства, именно во время произнесения этих слов, произошло зачатие Христа.

Историческая составляющая события

Если сейчас незамужняя женщина рождает ребёнка, то на это даже не обращают внимания. Дошло до того, что даже мужчины вроде Киркорова рожают себе детей. Но в древнем Израиле были очень жёсткие установки! Если девушка нарушает обет целомудрия, или же рождает ребёнка вне брака, то её сразу же побивали камнями! Это обычная практика теистического мира, известная Пречистой Деве Марии. И она всё равно соглашается на непорочное зачатие!

Вся история израильского общества была ориентирована именно на то, чтобы люди полностью доверяли Богу. В латинском гимне «Ave Maria», учёные мужи отмечали что Ave, это перевёрнутое имя Ева. Именно Ева усомнилась в словах Бога и сорвала запретный плод, именно Мария вернула человечество на утраченную стезю. Святой Иериней Лионский сформулировал это в короткой фразе: «Через Еву пришла смерть, через Марию – жизнь».

Мистическое значение непорочного зачатия

В любой традиционной культуре, мужское семя несёт в себе качества рода, а женское начало – даёт «почву» для взращивания этого семени, и отвечает за уровень реализации родовых характеристик. Для наглядности, можно провести аналогию с сельскохозяйственной деятельностью: Поле можно засеять разным зерном: пшеницей – и вырастет пшеница; полба – вырастет полба, кукуруза – вырастет кукуруза. Что посеешь, то и вырастет. На добротной почве, будет и добротный урожай, на худой пашне – урожай будет хилый, а на камне ничего не уродится. Но самое главное – что посеешь, то и пожнёшь!

Однако после грехопадения прародителей, даже у самых благочестивых мужей, в семени содержится первородных грех. Он наследуется от Адама и все люди причастны ему. И несёт он в себе: тленность, страстность и смертность.

Вот именно поэтому, для рождения Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, требовалось непорочное (бессеменное) зачатие. При этом, важнейшей составляющей являлось добровольное согласие – как Ева добровольно согласилась нарушить запрет, так и Мария должна добровольно согласиться на воплощение Бога.

История развития праздника

Впервые Благовещение стали отмечать ещё в третьем веке. Но это было время Церкви Мучеников. Достаточно было в открытую объявить себя христианином, чтобы отправиться на арену к диким зверям. «Христиан – ко львам» — вот девиз первых трёх веков христианства. Тогда было время более глубокого понимания сути празднуемого события.

Постепенно, после объявления христианства государственной религией, стало снижаться и общенародное стремление к познанию и научению своей вере. Это обычное явление в любое время, постепенно приводит к профанации и обмирщению. Вдобавок, обязательно накладывается и языческая компонента, которая храниться в народе. В умах простых людей все понятия смешиваются, и рождается некий конгломерат представлений о хорошем. Но это «хорошее», по большей части привязано к этой жизни, и лишено христианского мистического наполнения.

Так как Благовещение отмечается весной, то обновление жизни в представлении людей больше связывалось с началом нового сельскохозяйственного года. Отсюда все обряды и ритуалы, которые так или иначе связаны с зарождением нового. Но любопытную особенность можно проследить, если изучать эти обряды по географической локализации.

Например, у тех христиан которые жили на севере: белорусы, поляки, архангелогородцы и т.п., в этот день «Весна окончательно борола зиму». Приметы были привязаны к вскрытию рек от ледяного покрова, сходу снега с полей, прилёту жаворонков и других самых первых перелётных птиц.

У тех народов которые жили на юге, как-то: сербы, македонцы, болгары, румыны; на Благовещение уже были более «летние» приметы. Где-то начинали проводить первые борозды на полях, где-то сеяли горох, коноплю и лён.

Гадания и приманивание хороших событий на текущий год, было свойственно всем христианским народам. Ведь в Благовещение «даже грешников в аду не истязают», ибо открываются Небесные Врата и Бог взирает на Землю. А значит можно было что-то узнать из будущего.

ВАЖНО: в христианстве категорически запрещено гадание, волхвование и прочая ворожба.

Но любопытство пересиливало запреты, тем более что христианству не обучались как в первые века, а просто входили в него «по традиции».

Благовещение в современном мире

Сейчас только в нескольких странах, Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается как общегосударственный праздник. Во всём остальном мире, это обычный день для светской жизни. Однако осталось явное наследие прежних времён.

Самой яркой традицией считается выпускание птиц на волю. Эта часть Благовещения сохранилась с первых веков христианства. В России, 7 апреля даже Патриарх Московский и Всея Руси выпускает голубей.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector