Символы в мировой истории

Символы в современном мире

«Природа – символ истины.

Физический мир есть видимое выражение невидимого духовного мира.

Этот первый – символ, другой – смысл символа, дух и действительность»

Святитель Николай Сербский

 

Люди часто пользуются терминами, значения которые они даже не понимают. Просто устоявшаяся привычка употреблять то или иное слово, укоренилась и вошла в обиход. Символ – как раз служит связующим звеном, между значением и сутью любого явления или предмета.

Происхождение и значения слова Символ

Первичное значение многих иностранных слов в русском языке утратил свой смысл, а некоторые даже перешли в другую часть речи. Например, слово Символ, произошло из древнегреческого глагола симбало. Это было особое действие, которое можно описать таким событием.

Допустим где-то в Древних Афинах, 3 тысячи лет назад, жили два близких друга, ну практически как родные братья. И вот один из них собирается поехать в древний Дамаск. Если сейчас это путешествие занимает 1,5-2 часа, то в древности для этого требовались годы тяжёлых и опасных странствий. Эти друзья могли больше не увидится. Перед расставанием, бралась небольшая дощечка, и разламывалась на две части. Каждая из частей оставалась у одного из побратимов.

Если через какое-то время, может даже через несколько десятков лет, в Афины возвращались дети или внуки того путешественника, то они конечно же искали и находили друга своего предка. Чтобы убедиться, что это именно те люди, потомки друзей-побратимов, брали эти две части одной дощечки, прикладывали друг к другу и они сливались в единое целое. Это действие и называлось симбало.

Таким образом, русское слово символ, имеет связанную этимологическую основу с изначальным значением греческого термина. Но за время эволюции языка и культуры, оно приобрело более определённый смысл, и даже получило глубокую трактовку.

Эпифанический символ

Символ, это зримое отображение невидимого. Они бывают изобразительными и эпифаническими. Слово «эпифания», в переводе с греческого значит богоявленный. То есть эпифаническим символом описывают то, что не подлежит описанию в силу невозможности поделиться своим квалиа или же непознаваемости субъекта/явления.

Эпифанической символикой наполнены православные иконы. Ведь именно иконопись призвана через видимый образ, передать сущность невидимого мира. Ещё апостол Павел, приводил такой пример, «что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». Оказывается, что есть такие слова, которые даже нельзя пересказать. Значит должны быть и предметы или явления окружающего мира, которые тоже невозможно изобразить. Вот для таких целей используются эпифанические символы.

Изобразительный символ

С этой категорией гораздо проще, она нужна чтобы передать значение для тех, кто не умеет читать, или же для оповещении об устоявшейся практике (событии, предупреждении). Самый знакомый символ в этой категории – «Опасность».

Значение черепа с костями, понятно без слов представителю любой нации и культуры. По крайней мере, предупреждение уже есть, а вот чтобы узнать, в чём кроется опасность, используют дополнительные знаки.

Но больше всего изобразительные символы использовались в Средние века. Например, на улицах всех городов висели такие вывески:

Сейчас подобные элементы тоже используется при отделке фасадов зданий, но современные символы уже избыточно детализированы, и скорее представляют собой элемент декора и украшательства, нежели рекламу объекта.

Изобразительные символы используются в дорожных знаках. В некоторых случаях они оповещают, в некоторых запрещают, а иногда рекомендуют. Другими словами – значение изобразительных символов, люди устанавливают для конкретного времени и культуры.

Символы могут возникать под влиянием какой-то внешней силы, которая ограничивает или лимитирует определённые действия. Например, в субкультуре любителей канабиса живущих в США, около полувека назад возник символ 4:20 (4/20 или 420), который выделяет единомышленников. Первоначально, именно в 16ч. 20 м., студенты одного из колледжей собирались, чтобы употребить марихуану. Затем это время перешло в разряд символов. Если кто-то понимал что это за странное сочетание цифры, то его принимали в свой круг.

Увлечение этим символом в США дошло до такой степени, что вокруг городов, адепты этой субкультуры регулярно крадут таблички домов и дорожные знаки, если на них встречается число 420. Во многих штатах США, власти устали бороться с этим явлением, поэтому там во множестве встречаются подобные дорожные знаки: «419,99 мили», вместо «420 миль», а указатели 420 Street, обозначают как «42хSt».

 

Это явление, показывает как символы с одним значением, могут наделяться принципиально другим смыслом! В дополнении, надо привести рассказ одного пожилого священника, который боялся лечить зубы.

По его словам, когда он приходил к стоматологу и садился в зубоврачебное кресло, то он в продолжении всей процедуры, смотрел на перекрестие планок, в оконной раме. В пересечении этих брусков, он видел не детали рамы, а символ Креста Господня. И глядя на него, молился Богу.

Вот до чего может довести боязнь зубных врачей!

Религиозные символы

Максимальное использование символов можно наблюдать в православных иконах. Это вообще онтологическая сущность иконописи. Ведь иконописец должен изобразить невидимый, духовный мир, аналогов которому в нашем мире не существует. Поэтому в течении двух тысяч лет сложился комплекс определённых символов, которые имеют чёткое и догматическое объяснение:

Это только малая часть символов икон, ведь в ней даже изображение наносится в обратной перспективе, чтобы как-бы создать ощущение что это взгляд изнутри, из Божественного мира. Кстати, и золотой фон иконы, символизирует Божественный, Нетварный Свет. А например три звезды на иконах Богородицы, символизируют её непорочность до зачатия Господа, во время и после Рождества Христова.

В христианстве, кроме Креста есть масса других символов, которые не понимают даже адепты, и иногда это вызывает странные недоумения. Например, один из таких случаев произошёл дюжину лет назад в Хабаровске.

После открытия церкви, священники стали замечать что количество прихожан по воскресеньям меняется в несколько раз. Допустим в 1 и 3 воскресенье, на Литургии храм забит прихожанами, а во 2 и 4 воскресенье, присутствуют всего полторы-две дюжины молящихся.

Разобрались с этим только через несколько месяцев. Оказывается якорь на котором утверждён православный крест, прихожане в силу своей ненаученности, воспринимали как мусульманский полумесяц. А поэтому внутри общины как-то устоялось представление, что воскресные службы проходят по очереди с мусульманами! В одну неделю в церкви молятся христиане, в другую – это здание становится мечетью и в ней молятся мусульмане.

Только просветительская работа священников, смогла устранить это недоразумение. Ведь Якорь в православии, это символ надежды, которые предлагает опору для души, во время плавания по морям житейских страстей. А Корабль, это уже символ самой Церкви, который отсылает к первообразу, к Ноеву Ковчегу, в котором и спаслись 8 праведных душ во время Всемирного Потопа.

Знание – сила

У символов есть особенность, раскрывать сугубое смысловое наполнение в конкретной культуре. То, что в одной стране будет казаться ужасным, в другой будет олицетворять нечто благородное и возвышенное. Простейший пример – дракон!

Европейской культуре, дракон всегда является символом чего-то преступного, тёмного, злого. Ведь даже русский Змей Горыныч, это тот же самый дракон, но наделённый национальным колоритом.

А вот в китайской культуре, Дракон воспринимается как существо, которое может соединять небо и землю. То есть он как-бы посланник небес на земле. Кстати, и сама Земля в китайской традиционной культуре воспринимается как отпечаток совершенного Неба.

Зная эти тонкости, человек может более точно воспринимать значение событий и явлений в окружающем мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector