Рецепт шоколадно-миндального тортика
Рецепт шоколадно-миндального тортика на 8 марта
Для шоколадно-миндального тортика на 8 марта
приготавливаем банку сгущенки,
пол стакана воды,
одиннадцать куриных яиц,
два стакана сахара,
пятидесяти граммовый кусочек маргарина (кто не любит – берем масло),
сто двадцать пять граммов плюс еще четверть стакана миндаля,
пол кило шоколада,
двадцать граммов желатина,
пол литра сливок,
четырехсот пятидесяти граммовую порцию масла сливочного
и четыре ложки какао.
Сначала готовим два миндальных коржа – на каждый замешиваем свое тесто – по два яйца, а также равное количество (по сто двадцать пять граммов) сахара и миндаля (его предварительно смалываем кофемолкой в муку). Яйца пышно взбиваем сахаром, закладывая затем миндаль, перемешивая аккуратно и выливая на устеленный противень, выпекаем затем пятнадцати минутку.
Получив две миндальных основы нашего тортика, готовим ганаш, для какового триста граммов от полукило шоколада разламываем и прокипятив отдельно сливки (не до кипения) закладываем в эту горячую жидкость наши шоколадные кусочки, вымешивая их. Дав шоколаду растопиться и превратиться в глянцевую однородную массу со сливками, закладываем туда тридцати граммовый ломтик масла и ложку ликера (не обязательно) снова вымешивая. Отправив ганаш внутрь холодильника. Следим, чтобы лишь начал загустевать – в этот момент начинаем сборку.
Потребуется разъемная форма – на дно складываем один корж и выкладываем на него наш ганаш (сохранив немного на декор), отправляя все обратно на холод.
Пятидесяти граммовый кусок маргарина отправляем в кастрюлю, плавим с половиной стакана воды и щепотью соли – кипятим и убрав с огня закладываем пол стакана муки, мешая весьма энергично, возвращая кастрюльку на подогрев, растирая до образования блестящей гладенькой массы. Дав остудиться полученному тесту вводим в него поочередно два яйца, вымешивая и получая требуемое тесто (при крупных яйцах, лучше брать одно). Из теста высаживаем на противень с бумагой шарики на расстоянии и запекаем (получатся заварные пирожные).
Оставшиеся четверть стакана миндаля прожариваем и измельчаем той же кофемлокой.
Двести пятьдесят г. масла растираем с обыкновенной (не отваренной) сгущенкой, чуть взбив – закладываем и миндаль также, начиняя затем данным кремом наши эклерчики. Желатин опускаем в сто грамм воды, отдельно пять яиц разотрем с половиной стакана сахара, ложкой муки, ванилью и всем взятым какао.
Залив туда еще пол стакана молока прогреем, вымешивая. Желатин растапливаем и соединяем остуженным со смесью из пяти взбитых белков и половины стакана сахара. Сто пятьдесят грамм масла взбиваем и заливаем к желткам, соединяя затем обе массы в суфле.
Остудив.
Его помещаем внутрь разъемной формы – на ганаш и выкладываем на него начиненные эклеры. Поверху заливаем остатком суфле, даем ему застыть и поливаем поверхность шоколадно-миндального тортика на 8 марта смесью расплавленного оставшегося шоколада и оставшихся сливок.