Пластиковая посуда-стоит ли оно того?
Опубликовано
Наверное, ни один человек не представляет лето без выезда на пикники. В эту особую пору хочется наслаждаться природой, есть шашлыки и пить прохладительные напитки. Но никто не берёт с собой сумку посуды из дома. Все покупают одноразовый пластик.
При покупке пластиковой утвари, люди в первую очередь обращают внимание на размеры, количество тарелок, стаканчиков и вилок в наборе, цвет и стоимость. Но они не задумываются о том, из чего изготовлена посуда, а это очень важно.
Для того чтобы избежать всех этих неприятностей с пластиковой посудой, единственный выход это бумажная посуда, и желательно отдать предпочтение экологически чистых посуде из бумаги, чем пренебрегать своим здоровьем
Проще всего материал узнать по маркировке, которая обязательно должна быть на дне посуды или на этикетках.
Значок с изображением бокала и вилки говорит о том, что посуда годится для пищевых продуктов. Но если эта картинка перечёркнута, то ни в коем случае нельзя использовать пластик для еды.
Для холодных закусок отлично подойдёт посуда со знаком «PS». Это означает, что в составе имеется полистирол. Например, стаканчики из этого материала изготавливаются прозрачными, белыми или цветными. При контакте с горячей жидкостью они съёживаются, а при сжатии – сразу ломаются.
Стаканы из полистирола не предназначены для алкогольных напитков и соков с большой кислотностью. В противном случае из пластика будет выделяться токсичное вещество – стирол. Этот химикат очень вреден для организма. Он способен вызывать аллергические реакции, возбуждать нервную систему, накапливаться в печени и почках, провоцировать цирроз.
Маркировка «EPS» обозначает вспененный полистирол, который даже в знойный день долго будет сохранять прохладу. Посуда из пенополистирола не боится горячих напитков и в ней можно разогревать еду в микроволновой печи. Это экологически чистый и безопасный для организма материал.
Маркировка «PP» обозначает, что посуда изготовлена из полипропилена. В ней можно разогревать пищу в микроволновке и замораживать продукты в морозильной камере. Этот пластик довольно упругий, стойкий, не трескается при сжатии, не оплавляется при контакте с кипятком.
Но стоит отметить, что из полипропиленовой посуды нельзя пить алкоголь. При взаимодействии со спиртом из стаканчиков выделяются такие канцерогенные вещества, как фенол и формальдегид. Они негативно влияют на печень, почки и органы зрения.
Значок с треугольником из стрелочек маркируется на посуде, которая абсолютно безопасна и может использоваться для любых напитков и пищи. Этот рисунок можно увидеть на картонной и бумажной продукции. Она идеально подходит для детей: не ломается, не обжигает руки, не выделяет опасные химические вещества. Большой ассортимент в магазинах даёт возможность выбрать не только цвет и рисунок посуды, но и плотность. Например, стаканчики для горячих напитков обработаны полиэтиленом с двух сторон, что не позволяет получить ожог.
Если купленная посуда со всеми необходимыми маркировками издаёт химический запах или во рту появляется неприятный привкус – значит, это подделка и использовать её нельзя.
Не зря пластиковая утварь называется одноразовой. Ведь её можно применять в пищевых целях только один раз. При повторном использовании разрушается защитный слой и в жидкость или пищу начинают выделяться опасные вещества – фенол, кадий, формальдегиды, свинец. Они могут нанести серьёзный вред здоровью.
Пластиковая посуда не имеет сроков годности, но у неё есть гарантия, при которой изготовитель обязан обменять брак. Обычно срок составляет 15 месяцев с даты производства.
Лучше всего избегать мест общественного питания, где пластиковая посуда пользуется популярностью. Если пришлось посетить подобное кафе, то перед заказом блюд необходимо поинтересоваться у персонала какую одноразовую посуду они используют. Ведь еду часто разогревают в микроволновой печи, а в стаканчики наливают алкоголь или горячие напитки.