Какого числа будет Вербное воскресенье 2017?

Какого числа будет Вербное воскресенье 2017?
Какого числа будет Вербное воскресенье 2017?

Вербное Воскресенье 2017 будет 9 апреля.

В нашей жизни существует огромное количество различных поводов украсить обычные серые будни каким-нибудь особенным событием или праздником. Одним из таких поводов станет празднование Вербного воскресения в следующем году.

Это переходящий церковный праздник, который отмечается каждый год в разные дни. Традиционно это происходит за неделю до празднования Святой Пасхи, в шестую неделю Великого Поста. В 2016-ом этим днем было двадцать четвертое апреля, а в следующем году праздник выпадет на девятое число месяца.

Читайте так же: Яблочный Спас 2017, Ореховый Спас 2017, Медовый Спас 2017, Великий Пост 2017.

Главным символом этого знаменательного христианского события является вербовая ветвь, олицетворяющая собой принятие Христом Его великих страданий. Вербное воскресенье отмечают не только представители православной веры, но и приверженцы католичества, а также протестанты. Однако обычай весь год хранить в доме освященные вербочки существует именно у православных. Ими украшают иконы, а также кладут в руки умерших в знак духовности бытия, победы над бренным земным существованием и будущей вечной жизни рядом с Создателем.

Вербное воскресенье в 2017: история праздника.

Вербное воскресенье в 2017: история праздника
Вербное воскресенье в 2017: история праздника

По-другому этот день звучит как Вход Господень в Иерусалим, или Пальмовое воскресенье. Поскольку на здешних землях пальма не произрастает, славянские народы заменили ее на более распространенное в наших краях растение – вербу. Отсюда и традиционное название праздника, к которому мы так привыкли – Вербное воскресенье. Этот знаменательный день относится к так называемым двунадесятым (дванадесятым) праздникам, одним из двенадцати важнейших православных праздников. Но, в отличие от остальных, он не имеет предпразднства (хотя условно им может быть названа Лазарева суббота накануне), попразднства и отдания. Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица – последняя неделя Великого поста.

На заметку. Предпразднство – дни перед праздником (от одного до пяти). Попразднства – дни, составляющие продолжение праздника. Отдание – последний день попразднства многодневного праздника.

Вербное воскресенье – это светлый праздник вхождения Иисуса Христа в Иерусалим, но кроме того, это и день великой жертвы Сына Божьего, искупившего своими страданиями грехи людей и дав каждому из нас спасение и вечную жизнь рядом с Господом Богом после смерти.

Согласно Священному Писанию в этот день Христос въехал в Святой Град на молодом осле. Народ встречал его ликованием, возлагая пальмовые ветви к его ногам. Люди видели в своем избраннике Спасителя, который сможет привнести в их жизнь добро, мир и справедливость. Трагизм тех событий заключается в том, что те люди, которые так восхваляли Христа вначале, всего через несколько дней предательски повернутся к нему спиной, уготовив своему избраннику ужасную судьбу. Но Господь не разгневается на детей своих и смертью Сына искупит их грехи.

 

Описание в Библии.

Наиболее каноничным считается описание Входа Господня в Иерусалим от апостола Матфея. Однако событие это нашло отражение также в Евангелиях от Марка (одиннадцатая глава), Луки (девятнадцатая глава), Иоанна (двенадцатая глава). В основном, все они очень похожи между собой, различаясь лишь в небольших деталях. Например, в описании от Матфея говорится, что ученики Иисуса, по его указанию, берут в городе Вифания молодого осла и ослицу, чему хозяева животных никак не препятствуют. В описании других евангелистов рассказывается о том, что Иисус посылает двоих учеников за молодым ослом, однако хозяева не соглашаются, на что ученики отвечают, что осленок нужен Господу.

Как проходит празднование Вербного воскресенья?

Календарь православных праздников 2017
Календарь православных праздников 2017

Празднование Вербного воскресенья условно можно разделить на две части. Первая, называемая Всенощным бдением, заключается в том, что субботним вечером, предшествующем святому событию, христиане направляются в дома господни, куда несут ветви кустарника, чтобы окропить их святой водой сразу после прочтения пятидесятого псалма Евангелия. Эта часть празднования символизирует собой вход Господень в Иерусалим. Так же, как это было много веков назад, люди, теперь уже простые прихожане, как бы встречают Христа с зажженными свечами и освященной вербой в руках. Празднование продолжается на утрене (вторая часть), когда вербы вновь окропляют святой водой под чтение благословляющей молитвы. Главным событием второй части является совершение Литургии Иоанна Златоуста.

Помимо посещения храма или церкви в этот день не нужно суетиться и куда-то уезжать. Лучше всего провести это время с близкими, помолиться, поразмышлять о жизни. К тому же не стоит забывать, что Великий пост все еще продолжается, а впереди ждет другое, пожалуй, самое важное событие в христианском мире – празднование Воскресения Христова, к которому нужно хорошо подготовиться, очистить свою душу от дурных мыслей и желаний.

Традиции и обычаи Вербного воскресенья на Руси. Народные поверья.

Изначально на Руси Вербное воскресенье отмечали пышно и с особым размахом, сопровождая празднование великого христианского события торжественными церковными шествиями. Но после того, как в 1697 году на престол взошел Петр Первый, все изменилось. Своим указом император отменил размашистые празднества, и с тех пор Вербное воскресенье люди отмечают тихо, в кругу семьи.

Некоторые поверья в православном христианстве, связанные с празднованием Вербного воскресенья, обязаны своим появлением нашему языческому прошлому, элементы которого нашли отражение в современном вероисповедании. К ним можно отнести уже упомянутые выше особенности: обычай хранить веточки в течение всего года и вкладывать вербу в руки умерших в день погребения. Еще одним интересным обычаем является вера в то, что освященные ветви кустарника способны защитить от сглаза, болезней и других несчастий. С этим связана старинная традиция ударять домочадцев окропленным пучком из вербы, очищая, таким образом, энергетику человека и защищая ее от негативного влияния. Также почки освященной вербы употребляли в пищу, защищаясь таким способом от хворей и недугов. С давних пор существует обычай купать маленьких детей в отваре из вербовых или ивовых веток, чтобы оградить их от болезней.

С давних времен люди придавали вербе магическую силу. Весной ими выгоняли скот на пастбище, а также использовали в различных обрядах. Например, считалось, что если бросить растение против ветра, она убережет от плохой погоды, а веточки, воткнутые в поле, защитят семью от неурожая. Люди верили, что верба способна усмирить пожар и, если в доме случалась такая беда, бросали ее в огонь в надежде утихомирить стихию. Считалось, что окропленные святой водой ветки кустарника смогут уберечь дом от удара молнии, поэтому во время грозы вербу клали рядом с окном. Существовал обычай развешивать вербочку на скотном дворе, чтобы предотвратить мор домашних животных. Также была традиция возлагать вербу на могилах умерших родственников и близких людей, таким образом, предавая их душам вечное успокоение. Люди верили, что если женщина не может родить, то в день святого праздника ей следует добавить в пищу почки освященного кустарника, после чего она обязательно сможет забеременеть и родить долгожданного ребеночка.

Безусловно, сейчас это выглядело бы смешно и нелепо, но в те далекие времена на Руси верили, что девушку нужно похлестать вербой, чтобы она в скором времени смогла выйти замуж. Дело это поручалось родственникам, и чем больше их было, тем лучше.

Считалось, что верба может придать храбрость трусливому человеку. Чтобы вселить в себя чувство уверенности и силы, в стену своего дома следовало вбить пучок окропленных святой водой веток кустарника.

Все православные Посты в 2017 году.

С магическими свойствами вербы люди связывали различные приметы. Некоторые из них дошли и до наших дней. Например, если в праздник будет стоять морозная погода, уродится богатый урожай. В день празднования Вербного воскресенья люди следили за направлением ветра, которое, как считалось, будет преобладать на протяжении всего предстоящего лета. Чтобы урожай был качественным, запрещалось заниматься посевными работами во время праздников.

Одной из самых ярких традиций на Руси во время празднования Вербного воскресенья было проведение вербных базаров, где можно было приобрести массу различных товаров, начиная праздничными сувенирами и детскими игрушками, заканчивая всевозможными сладостями и подарками. Одними из самых ценных товаров на праздничном базаре были так называемые вербные херувимы – фигурки бумажных ангелочков, соединенных с ветками кустарника.

Несмотря на то, что языческая вера ушла в прошлое, уступив место христианству, вера в сверхъестественные свойства вербы до сих пор не угасла.

Видео про Вербное Воскресенье 2017.

Значение праздника.

Вербное Воскресенье 2017
Картинки

Когда мы отмечаем Вербное воскресенье, то отдаем дань памяти и уважения важнейшим событиям того времени. Во-первых, этот день связан со вхождением Иисуса Христа в Иерусалим. В город Он въезжает на молодом осле, символизирующим мир и добрые намерения. Наслышанные о чуде воскрешения Лазаря, люди ждали Спасителя, который освободил бы их от военного гнета римлян. Но не суждено было сбыться чаяниям народа, погубившего собственной рукой своего избранника.

Этот праздник обозначает признание Сына Божьего Мессией, с одной стороны, и момент вхождения Христа в Рай, с другой.

Интересно, что о празднике упоминается еще в работах Амвросия Медиоланского (миланский епископ, проповедник и гимнограф, обративший в христианство Августина Аврелия) и Епифания Кипрского (один из ранних Отцов Церкви). Сам праздник был учрежден в седьмом веке н.э. в Иерусалиме.

Как празднуют Вербное воскресенье в других странах?

Вербное Воскресенье 2017
Картинки

Праздник Вхождения Христа в Иерусалим отмечается во всем мире. Например, в Италии Пальмовое воскресенье сопровождается совершением литургии, накануне которой возле церквей собираются прихожане с пальмовыми ветками в руках. Людей благословляет священник, после чего собравшиеся идут в церковь.

В столице христианского мира – Ватикане – люди собираются на площади Святого Петра. Через определенное время, чтобы поприветствовать прихожан, к ним выходит Папа, держа пальмовую ветвь в руках.

В Бельгии и Австрии принято выстраивать вокруг крестьянского надела своеобразный частокол из освященных в церкви ивовых или вербовых веток. Таким образом люди защищают свой будущий урожай от различных напастей.

Необычная традиция празднования Вербного воскресенья существует в Болгарии, где принято плести венки из вербовых веточек и бросать их в реку. Этот обычай немного напоминает битье крашеными яйцами на пасху, когда тот, у кого яйцо уцелеет в схватке, считается хозяином в доме на протяжении всего года. Так же и здесь: тот, чей венок уплывет дальше от всех, становится победителем, так называемым «крестным», а все остальные будут называться «причастными» и должны теперь во всем ему угождать.

Вербное воскресенье не оставляет равнодушными и тех людей, которые не принадлежат к какой-либо вере. Ведь праздник этот символизирует не только важнейшие христианские события многовековой давности, но также являет собой расцвет новой жизни, пробуждение весны, солнца и тепла.

Вербное Воскресенье 2017: картинки.

Красивые картинки в честь праздника — Вербное Воскресенье 2017.

Вербное Воскресенье 2017: картинки
Вербное Воскресенье 2017: картинки
Вербное Воскресенье 2017: картинки
Вербное Воскресенье 2017: картинки
Картинки
Картинки
Фото: Верба
Фото: Верба
Картинки
Картинки

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *