Медовый спас 2017

Медовый Спас 2017: какого числа, дата, приметы, картинки
Все православные праздники в 2017 году.

На вопрос «какого числа будет Медовый спас 2017» в грядущем 2017 году, ответ очевиден. Как и ежегодно, верующие празднуют 14 августа первый из летних Спасов – Медовый спас.

Данное торжество поражает многообразием названий – Первый Спас, Лакомка, Макотрус, Калинник,Маковей, Спасовка, Мокрый Спас, Медолом, Пчелиный, Маковый, Медовый, Проводы лета, Спас на воде, а объясняет их история его происхождения. Народы Сибири почитают его как день Соломониды-бавушки, покровительницы беременных и матерей.

История праздника.

Медовый Спас 2017
Медовый Спас 2017

Исследователи полагают, что термин «спас» — производное от Христа Спасителя. Если рассматривать это слово с точки зрения этимологии, то его происхождение от «спасаться», выживать, питаясь медом, яблоками, орехами. Отсюда соответственно, три праздника – Медовый, Яблочный, Ореховый.

Разнообразие заглавий и обычаев, описываемого торжества, обусловлено прохождением в этот день многих христианских и народных праздников:

чтят память Семи мучеников Макавеев, которые стали жертвами гонений за идейные религиозные убеждения в 166 году до н.э.;

происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Упоминание о нем идет из Византии, в Константинополе в годы эпидемии из дворца императора выносили часть креста, на котором был распят Сын Божий. Частицу Древа носили по городу, чтобы любой страждущий мог попросить помощи от болезни. Чудо свершилось, эпидемия ушла из города. Обычай поклонения кресту был перенят на Руси, но несколько изменен. Для православных в этот день совершаются службы с выносом креста в центр храма.

Впервые на Руси это торжество стали отмечать в начале Успенского поста в 1164 году с
легкой руки Андрея Боголюбского, после его победы над волжскими булгарами.

Один из первых Спасов кличут еще и Мокрым, потому что после литургии совершают
крестный ход для освящения воды. По легенде, в этот день русский князь Владимир Красное

Солнышко в 988 году обратил в христианство славян древней Руси.

В этот день во всех церквах и соборах происходит малое водоосвящение. Погружение в «иордан» считается целебным действом. Так же было принято расчищать старые и святить только что вырытые колодцы

  • Нередко, описываемый церковный день величают еще Маковеем или Маковым Спасом. Произошло наложение христианских традиций – день памяти Маковеев соединился со сбором урожая. Историки полагают, что этот термин произошел от традиции срезать спелый мак . Доля истины в этом есть. Древние славяне урожай «сонного цветка» проводили в середине августа.
  • Кроме этого, Медовый Спас приходится на строгий двухнедельный Успенский пост.
  • Наиболее известное название празднику — Медовый Спас- дал сбор меда, К половине последнего летнего месяца пчелиные соты полны медом и пасечники по традиции предков разрезали (заламывали) их. Придерживались мнения, что если вовремя не убрать соты, то чужие пчелы весь мед перенесут в свои ульи. Собранный душистый продукт несли освящать в храм. Лакомиться медом свежего урожая возбранялось раньше времени. А уж после совершенного церковного обряда одаривали или потчевали сладким лакомством всех встречных, даже нищих на паперти. Обычай освящения янтарного продукта остался и поныне .
  • Проводы лета – произошло от обычая в некоторых губерниях провожать последние теплые деньки. В середине августа летний период идет к исходу : день уменьшается, а ночь прибавляется. Картинки уходящего лета : отцветают летние цветы, к перелету на юг готовятся птицы, земледельцы собирают урожай с полей и огородов и сеют озимые.
    Итак, как в крепком коктейле смешались и соединились в одном дне различные по своей сути праздники

Как празднуется Медовый Спас

Медовый Спас 2017
Медовый Спас 2017: картинки

До наших дней дошло огромное многообразие традиций и обрядов празднования этого торжественного дня. Православные славяне Первый Спас отмечали без особой пышности: нужно было пахать землю и сеять озимые, косить сено, убирать и укладывать на хранение урожай. В южных и центральных районах Руси крестьяне пахали под озимые поля и сеяли озимую рожь. Ремонтировали овины к зиме. Дел было много, традиции свято чтили и соблюдали.

Читайте так же: Великий Пост 2017, Яблочный Спас 2017, Ореховый Спас 2017. Пасха 2017.

С раннего утра пасечники, осеняя себя крестом, выбирали самый полный меда улей , доставали соты, обязательно клали их в новую посудину и несли в церковь.

В храме святили принесенный «благословенный янтарь». После обряда разрешалось вкушать мед.«Попову долю» оставляли в церкви, было принято угощать нищую братию на паперти , а вечером на пасеке свою долю получала ребятня. Одариваемые с благодарностью желали пасечнику крепкого здоровья на долгие лета.

Сейчас, 14 августа в процессе праздничного богослужения на середину храма выносят крест для поклонов. После торжественной литургии под колокольный звон совершается крестный ход на водоемы для освящения. В освященной «малой Ердании» было принято купаться.

Видео:

Купались сами, свято веря, что «святая» вода смоет грехи, сглаз и укрепит здоровье. Последний раз в уходящем году купали лошадей и другой домашний скот, ибо по приметам, если купать скотину позже, то она не перезимует, замерзнет. Старожилы приговаривали, что «на Спас в Иордани купаться — простятся самые тяжкие грехи».Особенно свято в это верили женщины.

Для освящения в церкви на Маковея готовили Маковейчик — букет из полевых растений и маковых коробочек. Славяне почитали мак как сильнейший древний оберег , способный охранить от порчи и колдовских чар. Священнодействие изготовления букета было следующим: на заре женщины отправлялись на луг, собирали пучок из 12 или более трав, имеющих целебное качество. Мать или старшая из рода женщина связывала обережную вязанку растений красной лентой.

Букет состоял из:

  • красной калины, символа юности и красоты;
  • рута и ноготки , обереги от недугов;
  • подсолнух, символ света;
  • душица — для продолжения рода;
  • овес –для богатого урожая;
  • мята –для умиротворения и покоя;
  • ласковец – для нежности в семье;
  • тирлич помогал найти вторую половинку;
  • горькая полынь защищала от сглаза;
  • маковые головки – от колдовства.

Готовый букет и освящали в церкви. Дома хранили в горнице или на кухне. Иногда готовили детский талисман, для защиты от ночных кошмаров и сглаза «дурных» людей. Изо льна шили мешочек, наполняли его маком и полынью, святили в церкви,перевязанный красной лентой подвешивали у кровати ребятеночка.

Хранили «маковийский цветок» весь год , чтобы защитить свою семью. Знахари высушенные головки мака использовали против бессонницы. Весной головки мака раскупоривали и засеивали им огород.

Праздник проходил в кругу семьи и друзей за богато украшенным столом. В связи с началом поста на столах расставлялись постные кушанья с медом и маком. Готовили постную выпечку с маком — маканцы ,мачники. Изобиловали блюда на самый взыскательный вкус: блины, коврижки, оладьи, пироги, рулеты, пряники, булочки. Первым блюдом в трапезе были блины с маком.Из маковых семян делали молочко, в него добавляли мед и в этот сладкий соус обмакивали блины. Варили маковники особым способом. На открытом огне варили мед с маком до однородной и густой массы.

Затем его остужали, резали на кусочки и подавали к столу. Важным атрибутом являлась медовуха, квас или сбитень, которые готовили заранее.
У молодежи были свои игрища. Девушки и юноши хороводили с заигрышами, с песней «Ой, на горе мак». На парней сыпали мак с шутками и прибаутками .

Помимо праздного времяпровождения на начальный день Успенского поста приходились « вдовьи и сиротские помощи». Всей деревней помогали по хозяйству самым слабым и неимущим селянам. Работали за угощение, зачастую сами принося бедным и вдовам всяческой снеди. Соблюдали заповедь: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

Приметы.

Медовый Спас 2017
Медовый Спас 2017: дата

Медовый Спас щедр на обычаи, традиции и приметы.

  • Погода на Первый Спас такая же, как на Ореховый.
  • По старинным поверьям, чтобы защитить жилище от нечистой силы и колдовства, маком
    посыпали комнаты в избе .
  • Когда собирали в малиннике ягоду примечали, если ягода созрела крупная- пора сеять рожь, если мелкая – нужно подождать с посевом.
  • Перед посевом озимой на Смоленщине, например, варили яйца и за обедом раздавали их
    мужчинам, у кого разбитое яйцо было больше, тому доверяли засевать рожь, считалось, что
    тогда урожай будет богатым.
  • Семена для посева обязательно окропляли святой водой, чтоб урожай был полным.
    В некоторых губерниях, например, во Владимирской, молодежь на Мокрый спас совершала особый ритуал у воды. Из соломы сооружали куклу, надевали на нее девичий наряд и всей гурьбой несли к реке, где топили ее, а с ней все плохое, злое, недоброе.
  • После Мокрого не купались: розы отцветают, вода прохладная , улетают первые ласточки и стрижи , грачи собираются в стаи, лето движется к закату.
  • В этот день убирали соты, чтобы чужие пчелы не отобрали мед,
  • На Мокрого окунались в водоемах, дабы грехи смыть и обрести здоровье.
  • По погоде этого дня прогнозировали погоду последнего Спаса.
  • Если был дождь на Маковея – значит не будет пожаров.
  • На Медовый Спас пробовали горох, собирали малину. заготавливали черемуху.
  • Не засевай поле раньше, чем наступит Медовый Спас, не дождешься урожая.
  • На Мокрого бабьи грехи замаливаются
  • На Первый Спас святили новые колодцы
  • На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают наполняться кедровые шишки.
  • На Маковей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье;
  • На Маковея лето кончается, осень начинается.

Календарь богат на праздники. В наши дни верующие и неверующие, старшее поколение и молодежь поддерживают народные традиции и стараются следовать им. Приходят в церковь на богослужение, приносят освящать мед, мак, готовят постную выпечку, проводят конкурсы на лучший маковейчик, пасечники устраивают дегустацию меда, проходят веселые ярмарки, народные гуляния с купанием и разжиганием костров.

Медовый Спас 2017: картинки.

Картинки на Медовый Спас 2017:

Картинки: Медовый Спас 2017
Картинки: Медовый Спас 2017

Картинки: Медовый Спас 2017 Картинки: Медовый Спас 2017

Все православные Посты в 2017 году.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *