Свежая рыба и другие продукты для зрения

Не всем из нас повезло иметь зоркость, как у орла, но какова бы ни была причина этого, плохое зрение можно исправить или, как минимум, хотя бы предотвратить его дальнейшее ухудшение. Достигается это во многом за счёт правильного питания.
Существует ряд продуктов, которые было бы полезно включить в свой рацион на регулярной основе.
Что же это за продукты и как они влияют на зрительную систему? Об этом подробнее ниже.

Морковь

В ней присутствует на удивление много витамина A, который не дает развиться катаракте и возникнуть дегенерации жёлтого пятна.
В моркови содержится также большое количество антиоксиданта бета-каротина. Он обеспечивает поддержку остроты зрения.
Еще этот овощ богат наличием родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который способствует видению при плохом освещении. Не будь бы его, было бы сложно видеть даже во время яркого полнолуния.

Брокколи

Диета, в которой есть место брокколи, помогает улучшить зрение.
Происходит это из-за входящих в его состав каротиноидов — лютеина и зеаксантина.
Накапливаясь в сетчатке глаз, они улучшают их контрастность и чувствительность к яркому свету, а также делают выше остроту зрения. Кроме того, лютеин совершает поглощение синего излучения от экранов компьютеров и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые могут разрушить сетчатку. За счет лютеина брокколи имеет свой темно-зеленый цвет.
Ученые утверждают, что если регулярно употреблять данный овощ, предотвратится катаракта и снизится риск потери зрения с возрастом.

Шпинат

Ещё один богатый источник лютеина и зеаксатина.
Употребляя шпинат, можно приостановить разрушение сетчатки. Он также позволит появиться здоровому блеску в глазах, что придаст любому человеку привлекательности.
Если есть шпинат каждый день без исключения, возникнет даже вероятность улучшения качества и четкости зрения.
Вместе с этим, удастся избежать помутнения хрусталика. Ещё будет снято напряжение с глазных мышц, из-за чего повысится их общий тонус.

Бобовые

Чечевица, фасоль, нут и горох для зрения — самое то.
Они богаты на цинк. Цинк держит состояние сетчатки на хорошем уровне, помогает как можно дольше сохранить прозрачность хрусталика и не даст появиться катаракте. Это все благодаря проникновению содержащихся в бобовых витаминов из печени прямо в сетчатку глаза, где он впоследствии вырабатывает меланин. Если количество меланина в глазу окажется оптимальным, то он защитит его от ультрафиолета.
Помимо этого, бобовые обеспечивают хорошее видение в темноте.

Черника

Черника — кладезь антиоксидантов. В ней очень много лютеина, позволяющего сохранить зрение.
Стоит учитывать, что пользу принесет только свежая черника. Замороженная не будет иметь эффекта.
Свежая черника оказывает очень хорошее воздействие на зрение. Вещества, в ней находящиеся, повысят остроту зрения, снимут усталость с глаз, обострят ночное зрение.

Молочные продукты

Как в самом молоке, так и в йогурте, твороге и кефире содержатся витамины C и D. Они позволяют передавать нервные сигналы в состав клеток и тканевой жидкости глаза. Таким образом, контролируется сокращение и расширение их кровеносных сосудов.
Ещё молочные продукты изобилуют витамином A, который обеспечивает эффективную работу зрения. Он же поддерживает ясное и хорошее зрение.
В общем, потребление молока однозначно позволяет сохранить здоровье глаз.

Яйца

Основная польза яиц заключается в том, что они защищают от развития возрастной макулярной дегенерации — самой распространенной причины
потери зрения среди людей старше 50 лет.
Все дело в наличии в яйцах веществ, способных влиять на прогрессирование расстройства.
Еще яйца спасают глаза от ультрафиолета излучения и в целом улучшают состояние зрительной системы.

Рыба и рыбий жир

Рыбий жир может предовратить дегенерацию желтого пятна и развитие других болезней глаз. Рыба же отлично влияет на зрение, будучи основным источником жирных омега-кислот. Они содержатся в лососевых, тунце, сардине и селедке. Если таких кислот будет достаточно, то сухости глаз можно не бояться. Для того, что бы получить  все витамины, рыба должна быть свежая, например треска и кижуч рыба свежемороженая.

Впрочем, хочется заметить, что не стоит рассчитывать на то, что можно просто съесть за один присест много черники или морковки, чтобы избавиться от проблем со зрением. Наше тело устроено таким образом, что потребляет лишь столько витаминов, сколько ему нужно, а все прочее из него выводится.
В связи с этим так важно, чтобы организм получал их регулярно и без перерывов. Вот в этом-то и кроется главный залог здоровья наших глаз.

Читайте также:

Добавить комментарий