Первичный рынок жилья: преимущества и недостатки • Из года в год

Первичный рынок жилья: преимущества и недостатки

Квартира на первичном рынке всегда более престижна. Дом строится в новом районе, который благоустраивается далеко не сразу. У первичного рынка жилья много преимуществ, но и недостатки имеются.

 

Преимущества

Самое первое, что бросается в глаза, это окружение. В новых домах отсутствуют неблагополучные квартиры с алкоголиками, наркоманами и сомнительными личностями. Чаще всего контингент молодой, продуктивного возраста, очень много детей. Бабушки на скамейках практически не встречаются.

Отсутствуют проблемы с коммуникациями и протекающей крышей, чем часто грешат старые дома. Хотя могут присутствовать и в новом доме вследствие халатности строителей, но недостатки быстро устраняются, нередко силами самого застройщика. Первые пять лет не приходят квитанции за капитальный ремонт. Новому дому он не нужен. В итоге экономия на содержании жилплощади.

Новостройка – это юридически чистая недвижимость. На жилплощадь не могут претендовать третьи лица, отсутствуют долги по коммунальным платежам и прочие сюрпризы, приводящие к потере прав собственности, как это бывает на вторичном рынке. И в ней точно не проводились никакие незаконные перепланировки.

Ну и надо не забывать о выгодах различных специальных ресурсов для поиска новостроек например как этот https://korter.ru/ который предоставит всю необходимую информацию о жилом комплексе и застройщика

Недостатки

Непрекращающийся ремонт. Квартиры чаще всего сдаются с черновой отделкой. Поэтому первые три года постоянно ведутся отделочные и монтажные работы. О тишине придется забыть на некоторое время.

Отсутствие инфраструктуры. Если строится новый район, то сначала возводятся дома, и только потом детские сады и школы. Особенно сложно с садиками, поскольку в новых домах детей много, и мест на всех не хватает. Парки и детские площадки как на картинках у застройщика тоже появятся не скоро. Могут отсутствовать автобусные остановки.

Спорные моменты

Недвижимость на первичном рынке пока еще можно приобретать на стадии строительства. С одной стороны, такая квартира на 30-40% процентов дешевле рыночной, что, несомненно, плюс. С другой стороны, можно столкнуться с недобросовестным застройщиком, который не только перенесёт срок сдачи дома, но и обанкротится. Такое вложение большой риск. Да и выбирать квартиру придется по чертежам.

Много споров вызывает и черновая отделка. Такая квартира стоит дешевле. Большинство собственников предпочитают создавать свой собственный интерьер, поэтому ремонтных работ не избегают и квартиры под ключ. В домах с черновой отделкой ремонт дорогой, поскольку требует выравнивание стен, заливку полов, утепление балконов, а порой и установку сантехники.

Но и есть и другая группа собственников, предпочитающая сразу въехать и жить. Они объясняют это тем, что денег на ремонт может не остаться. А еще позволяет сэкономить на аренде, ведь нужно где-то жить, пока длится ремонт.

Читайте также:

Добавить комментарий