14 августа – Маковея или Медовый Спас: история, народные традиции, приметы и рецепты

14 августа – Маковея или Медовый Спас: история, народные традиции, приметы и рецепты. Всего Христиани празднуют три Спаса, а Медовый Спас — первый из них. Ежегодно праздник приходится на 14 августа и имеет другое название, Маковея.

Медового Спаса производят 19 августа, а Орехового Спаса — 29 августа. А сейчас расскажем о традициях празднования Маковея, его приметы и идеи блюд с маком и медом:

Спаса. Что это за праздник?

Праздник Маковея — это сочетание двух миров, то есть народных украинских традиций и христианских легенд. Не удивительно, что украинцы отмечают три Спаса именно в августе — это месяц нового урожая и щедрости природы. В августе собирают свежий мед, именно до Первого Спаса, созревает много овощей и фруктов, собирают урожай орехов. И, конечно, собирают мак, откуда и народное название, Маковея.

Хотя. Христианскую трактовку названия — что в этот день почитают память семи мучеников Маккавеев. Также, христиане отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.

Что означает это название? По легенде, когда весь Константинополь страдал от эпидемии, которая передавалась через воду — доля деревянного креста спасла людей от несчастья. Именно кусочек того креста, на котором был распят Иисус, стал предметом освящения всех водоемов в Константинополе. От этой христианской легенды и возникла традиция освящать воду на Спаса.

Что именно святят на Спас?

                                                                                                                 14 августа – Маковея или Медовый Спас: история, народные традиции, приметы и рецепты.

В церковь приносят святить, конечно, мак и мед нового урожая. И, обязательно, воду. Мед не следует забирать домой. После освящения, его надо отдать нуждающимся, или оставить, как милостыню, в церкви.

Также, святили разные цветы (особенно васильки и бархатцы) и оберег из трав, который назывался Маковійчиком. Оберег делают из головок мака, бархатцев и георгин, гвоздик и васильков, полыни и других целебных трав. Маковейчики также несут святить в церковь.

Читайте так же: Великий Пост 2019, Яблочный Спас 2019, Ореховый Спас 2019. Пасха 2019.

Другие традиции на Маковея

Кроме освящения продуктов, цветов и воды — угощались блюдами из меда и мака. Делали медовые пряники, рулетики с маком, блины с маковой начинкой, сырники с маком и много других сладких блюд. Ниже мы добавляем три простых рецепта, чтобы и вы могли насладиться традиционными блюдами на Спаса.

Святили также воду во всех водоемах рядом с домом: озерах, реках, прудах, колодцах и тому подобное. Некоторые девушки, как и в другие важные народные праздники, брались гадать.

Нельзя в день праздника убирать и заниматься тяжелой домашней работой, ссориться и желать зла, устраивать слишком шумных гулянок. Также, некоторые люди начинают в этот день поститься: Успенский пост длится с 14 августа по 27 августа включительно.

Что можно приготовить на Медового Спаса:

Мы взяли три примеры вкусных блюд с маком и медом, которые можно приготовить в этот праздник: блины и печеные сырно-медовые треугольники и сырники с маком.

1. Блины с маком и медом

Что нужно: для начинки возьмите 200 г мака 2 ст.л меда и 100 г сливочного масла. А для теста нужно 200 г муки и 500 мл молока, 2 яйца и 3 ст.л масла, 1 ст.л сахара и щепотка соли.

Как приготовить:

Прежде всего, залейте кипятком мак и дайте ему настояться в течение 15 минут. Слейте воду и хорошо разотрите мак. Добавьте мед и сливочное масло, щепотку соли и еще раз тщательно разотрите.

Компоненты на тесто можно просто взбить все вместе миксером до однородного состояния. Или же, взбить сначала яйца с сахаром и солью, добавить масло, потом молоко, а потом постепенно ввести муку. Если муку предварительно просеять — блины будут более рыхлыми.

Разогрейте сковороду на среднем огне, покройте ее немного маслом и наливайте тесто. Обжаривайте блины с двух сторон до зарумянивания, пока тесто не закончится. Затем покройте их с одной стороны маковой начинкой и заверните в рулеты.

Сложите блинчики с маком в глубокую посуду для выпекания, смазанный сливочным маслом. И добавьте несколько кубиков масла сверху. Выпекайте их 30 минут в печи при температуре 130-150 градусов. Так блюдо станет гораздо вкуснее. А, как будете подавать к столу полейте блины свежим медом.

2. Сырно-медовые треугольники

Что нужно: 1 стакан творога и 1 яичный желток, 6 пластов слоеного теста магазинного и 6 ч.л жидкого свежего меда. Немного сахара для посыпки, 50-70 г сливочного масла и можно добавить корицы по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, включите духовку разогреваться до 190 градусов. Можете нагреть немного противень, чтобы было легче смазать его кусочком сливочного масла.

В миске взбейте миксером творог, мед и желток. Сливочное масло растопите в посуде на огне, или просто в микроволновой печи.

Первый лист теста густо покройте маслом, накройте вторым листом и еще раз покройте маслом. Накройте третьим листом и порежьте тесто полосками. Повторите процедуру с остальными тремя листами теста. В каждый кусочек положите в 1 ч.л творожной начинки. Сложите полоски так, чтобы сформировать треугольники. Выложите треугольники на противень и покройте растопленным маслом. Выпекайте всего 10-15 минут, чтобы треугольники стали хрустящими и сразу посыпьте сахаром.

3. Сырники с маком

Что нужно: 500 г домашнего сыра и 100 г мака, по 2 ст.л крахмала, манной крупы и муки, 2 яйца. Масло для жарки, 6 ст.л сахара и щепотка соли.

Как приготовить:

Мак перемолоть в блендере и залить карпом на 15 минут. Срыть воду и перетереть с 2 ложками сахара.

Творог перетереть с 4 ложками сахара, пока не исчезнет зернистость (можно пропустить через сито). Затем, добавить яйца, крахмал и манную крупу, соль, все перемешать до однородной массы.

Хорошо разогреть сковороду и покрыть немного маслом. Сформировать творожные шарики, тогда вдавить каждую ложкой, добавить внутрь маковую начинку и залепить края. Обвалять сырники в муке и жарить с обеих сторон до зарумянивания. Готовое блюдо можно полить медом и сметаной.

Приметы на приметы на 14 августа:

На Маковея лето заканчивается, осень начинается.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро…
На первый Спас и нищий медку попробует.
Дождь на Маккавеев — мало пожаров бывает.
На Маккавеев собирают мак.
На Первый Спас освящают колодцы.
На Макавой вдовам помогай. Слабому помощь, а тебе — счастье.
Медовый Спас новые колодцы освящает.
В первый Спас любой бабий грех простится.
После первого Спаса в воду не заходят.
После Первого Спаса лошадей в реке не купают.
Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

Съешь ложку освященного меда — загадай желание, и оно сбудется.

Черный мак, да бояре едят.
Журавль на спас в отлет летит.
На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
На Маковый Спас мак собирай.
Если колодец выкопать на первый Спас ему навредить никто не сможет.
На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Положи маковую головку под подушку ребенку, чтобы была здоровой.
У вас дома придерживаются традиций на Спаса? Какие блюда с маком и медом готовят?

 читать также: Медовый спас 2019 какого числа

Читайте также:

Добавить комментарий