День корюшки

Индивидуальный праздник одной рыбы

В России, с её огромными рыбными запасами, именно на долю мелкой невзрачно рыбки воняющей огурцами, пришёлся личный праздник – день корюшки. Однако важность этой рыбёшки подчёркивал ещё Пётр Первый, ведь она была почти основой рациона строителей Северной Пальмиры. С 1705 года, личным указом Петра Великого, были выделены преференции рыбакам, занятым на промысле корюшки. А уже через 3 года, день издания указа, стал отмечаться как праздник корюшки.

В прошлые века день корюшки праздновали очень скромно, и до конца ХХ века, его можно было считать семейным. Но коммерциализация и желание получить выгоду из всего, подтолкнуло властьимущих к популяризации этой даты. В Российский творческий союз работников культуры, из правительственных кругов была спущена ОВЦА (Особо Важное Ценное Указание), о необходимости проработать сценарий и историческую платформу для празднования дня корюшки. В конце лета 2002 года, была анонсирована программа торжеств, и уже с 2003 года, день корюшки отмечается в Санкт-Петербурге на уровне фестиваля.

Хозяйка праздника – корюшка

Есть несколько разновидностей корюшки, но во всех случаях, это мелкая рыбёшка, длиной 8-12 см, и массой около 10 гр. В Сибири живёт более крупный вид корюшки, который ещё называют снетком. Эти рыбы вырастают в длину до 35 см, и весят более 300 гр. В организме корюшки содержится золото, а ихтиологи даже выяснили, что из 1 тонны свежей рыбы, можно выделить 1,5 гр. жёлтого металла.

Проходной снеток обитает в морях, а в реки заходит только для нереста. Однако есть озёрные популяции корюшки, которые встречаются в закрытых водоёмах Карелии и Северо-Запада РФ. Также замечена любопытное продвижение корюшки по Волге, куда она попала через огромное Белое озеро, находящееся в Вологодской области. В крупных волжских водохранилищах, снеток попадается на крючок всё чаще и чаще.

Снеток очень легко ловится на обычную удочку, и поэтому популярен у рыбаков. В кулинарном отношении корюшка выделяется специфическим запахом свежих огурцов, который исчезает при термической обработке. Чаще всего снетка жарят, но он также хорош в вяленом и копчёном виде.

Фестиваль корюшки

В течении целой недели, с 11 по 19 мая, в Санкт-Петербурге проводят фестиваль корюшки. Массово праздник отмечают с 2003 года, но в это время приток туристов в Северную Пальмиру увеличивается на 20-25%.

Во время торжеств проводятся разные конкурсы. В одних побеждает рыбак, поймавший самых большой экземпляр снетка, в других самый маленький. Но этим не заканчиваются соревнования, ведь из улова можно приготовить уху, и тут уже соревнуются кулинары.

Апогеем фестиваля корюшки считается приготовление «Генеральской ухи», в котле на одну тонну воды. К этому действу приступают знаменитости Санкт-Петербурга и приглашённые гости фестиваля. Попробовать варево может каждый желающий, если успеет. Ведь вкусная уха идёт нарасхват.

А тем кто остался с пустой миской, приходится ждать следующего дня Корюшки, или готовить уху из своего улова.

Читайте также:

Добавить комментарий